グリセリン

 

無色透明でシロップ状の甘みのある無臭の液体で、水に非常に溶けやすい。グリセリンは、高等植物や海草、動物などにも広く含まれ、人間も皮下や筋肉などに「脂質」というかたちで蓄えられている。グリセリン骨格の3個の水酸基すべてに脂肪酸がエステル結合した物が「脂質」あるいは「油脂」とよばれている。肌を柔らかくし、しっとりとした潤いを与える効果があります。毒性がほとんど無いことから、医薬品として目薬や脳圧降下薬、浣腸液としても利用されています。グリセリンは甘味のある天然化合物であるため食品分野でも利用されています。医薬品や食品分野でも利用されているくらいですから、グリセリンはとても安全な成分といえます。

おすすめ商品

UVハーバルゲル40 SPF40 PA+++《化粧下地》

アクア クレンジング イン ローション《拭き取りクレンジング》

ハイドレーティング ローションII《化粧水》

サティスファイング モイスチャーセラム《美容液》